Perchè l'etichettatura degli alimenti è importante?
L'etichettatura degli alimenti è fondamentale. Non solo è un requisito legale se sei un produttore di alimenti, ma aiuta anche i consumatori a prendere decisioni informate quando acquistano cibo e li aiuta a conservare e utilizzare il cibo che hanno acquistato in modo sicuro.
Che tu fornisca ristoranti o supermercati, i requisiti sono gli stessi. Pertanto, è importante che tu comprenda le tue responsabilità e perché il confezionamento degli alimenti è importante.
Requisiti legali per l'imballaggio
In qualità di produttore di alimenti, sei legalmente obbligato a etichettare adeguatamente tutti i tuoi prodotti. Il mancato rispetto di questo può portare a gravi conseguenze. Se le autorità ti ritengono non conforme, il primo passo che faranno è darti un avviso di miglioramento, che descriverà in dettaglio cosa stai facendo di sbagliato, quali regole hai infranto e le misure che devi compiere per conformarti e entro quando.
È possibile continuare la produzione dopo aver ricevuto un avviso di miglioramento, ma è necessario eseguire tutti i passaggi descritti per rendere la propria azienda conforme entro il periodo di tempo specificato. Se scegli di ignorare un avviso di miglioramento e non sei ancora conforme dopo la data specificata, commetterai un reato e potresti essere perseguito.
Il tuo cibo preconfezionato deve includere quanto segue sulle sue etichette:
- Il nome del cibo. Questa deve essere una rappresentazione fedele del tuo prodotto e non deve essere falsa o fuorviante.
- Un elenco di ingredienti. È necessario utilizzare " Ingredienti " come intestazione ed elencare gli ingredienti utilizzati per realizzare il prodotto in ordine decrescente di peso.
- La percentuale di determinati ingredienti. Se si enfatizza un determinato ingrediente sulla confezione del prodotto, ad esempio "Hamburger di pollo", è necessario indicare la quantità di questo ingrediente come percentuale nell'elenco degli ingredienti. Ad esempio: pollo (75%) . Questo è anche un requisito se si evidenzia l'ingrediente con un'immagine o una grafica, come una fragola del fumetto sulla confezione di uno yogurt, o se è necessario distinguere il prodotto.
- Eventuali istruzioni per l'uso, come le istruzioni di cottura se necessarie. Ciò include l'attrezzatura di cottura, la temperatura, il tempo di cottura e qualsiasi altra istruzione specifica necessaria per preparare il cibo.
- Date "da utilizzare entro" o "da consumarsi preferibilmente entro". Inserendo queste date sui tuoi prodotti, aiuterai i clienti a conservare e utilizzare il cibo in modo sicuro, oltre a ridurre lo spreco di cibo.
- Istruzioni per la conservazione. Queste istruzioni aiutano i consumatori a conservare i prodotti in modo sicuro prima e dopo l'apertura della confezione, garantendo che rimangano sicuri da consumare. Ad esempio: 'Conservare in un luogo fresco e asciutto. Una volta aperto, conservare in frigorifero e consumare entro 3 giorni. '
- Dettagli del contatto. Includi il paese della tua attività, il nome della tua attività e un indirizzo di contatto.
- Paese di origine o provenienza. Non devi implicare che il tuo prodotto provenga da dove è stato fabbricato se lo hai acquistato da qualche altra parte. Ad esempio, se il tonno utilizzato nel tuo prodotto è stato pescato in Canada, spedito nel Regno Unito e prodotto in un pasto preconfezionato, non puoi dire che sia tonno britannico.
Importanza delle etichette alimentari
Le etichette alimentari sono un requisito legale e sono importanti per molte ragioni. Aiutano i consumatori a fare scelte informate sul cibo che acquistano, li aiutano a conservarlo e usarlo in modo sicuro e consentono alle persone di pianificare quando lo consumeranno, il che aiuta a ridurre lo spreco di cibo.
Il resto di questo articolo spiegherà perché i requisiti dell'etichetta sono importanti e come aiutano i consumatori a scegliere i loro prodotti.
Consigli nutrizionali / dietetici
Dal 2016, è stato un requisito legale per le aziende di produzione alimentare visualizzare le informazioni nutrizionali sul retro di tutti gli alimenti preconfezionati. Oltre a garantire il rispetto delle proprie responsabilità legali, le informazioni nutrizionali possono aiutare i consumatori a condurre una vita più sana e più lunga.
I clienti sono più investiti che mai nelle informazioni nutrizionali, soprattutto perché il numero di malattie legate al cibo e problemi di salute è in aumento. Pertanto, molte persone optano per alternative più nutrienti e dovrebbero essere consapevoli delle informazioni nutrizionali e dietetiche di tutti gli alimenti che acquistano.
Una dieta ricca di grassi saturi, sale e zucchero può causare diversi problemi di salute. Questi includono:
Ipertensione
Una dieta ricca di grassi saturi e sale può causare ipertensione. Pertanto, è importante etichettare il sale e i grassi saturi sui tuoi prodotti per aiutare i tuoi consumatori a seguire una dieta sana ed equilibrata. Ciò è particolarmente importante per coloro a cui è stata diagnosticata la pressione alta e che devono evitare consapevolmente determinati cibi per ridurre l'assunzione di sale e grassi.
Obesità
Mangiare una dieta ricca di calorie, zuccheri e grassi saturi e non fare abbastanza esercizio fisico può portare all'obesità. Tra il 1993 e il 2015, i casi di obesità sono aumentati del 15%. Pertanto, è fondamentale che i consumatori abbiano la possibilità di monitorare i valori nutrizionali e la loro assunzione.
Cardiopatia
Le malattie cardiache si verificano quando le arterie di una persona sono ostruite da un accumulo di depositi di grasso sulle pareti delle arterie. Ciò può provocare un coagulo di sangue e, se i coaguli di sangue bloccano un'arteria al cuore, può portare a un attacco di cuore. Le malattie cardiache possono avere gravi conseguenze e una dieta malsana è direttamente coinvolta in molti dei fattori di rischio.
Altri motivi per cui i consumatori possono richiedere informazioni nutrizionali / dietetiche includono:
- Credenza personale o religiosa. Alcune persone scelgono di non mangiare determinati prodotti. Pertanto, dovrebbero essere in grado di identificare facilmente gli ingredienti che preferirebbero evitare.
- Requisiti dietetici specifici. Le persone potrebbero sperimentare effetti collaterali scomodi o potenzialmente dannosi se consumano un prodotto a cui sono intolleranti o allergici.
- Condizioni mediche. Alcune condizioni mediche, come il diabete, richiedono che le persone conoscano il contenuto specifico di alcuni componenti alimentari.